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변비! 언제까지 참기만 할 건가요?
변비 해결을 위한
가장 기본적이고 클래식한 방법은 역시 변비에 좋은 음식을 잘 챙겨 먹는 것!
특히 수분, 식물성 섬유소가 풍부한 음식 위주로 섭취하는 식생활이 가장 바람직한데요~
과연 변비에 좋은 음식으로는 어떤 것들이 있고,
어떤 효과를 내주는지 알아봅시다^^
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수분과 식물성 섬유소가 풍부한 음식은 변비에 효과를 기대할 수 있습니다.
하지만, 섣불리 변비에 좋다는 음식을 섭취했다가 오히려 예민해진 장에 자극을 줄 수도 있습니다.
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프룬(말린자두)
칼륨, 베타카로틴, 비타민, 식이섬유 등이 들어있는 프룬.
4~6개면 하루 식이섬유 권장량의 10~20%를 섭취 할 수 있습니다.
프룬의 섬유질 중 절반은 ‘비수용성 섬유질’인데요,
장운동을 촉진시켜 변비를 개선하는 효과가 있습니다.
청국장
유익균을 다량 함유한 청국장은 장내 젖산균을 활성화시켜 변비와
설사예방에 좋습니다.
생 청국장이나 청국장 가루는
하루 한 숟가락을 꾸준히 섭취함으로써 효과를 기대할 수 있습니다.
물에 탔을 때 끈적끈적한 실이 더 많을수록 좋은 청국장!
고구마
변비예방의 클래식 고구마에는 장을 청소하는 기능이 있습니다.
겉면의 상처를 보호하는 고구마 성분 ‘얄라핀’은
장내를 청소해 대장암을 예방하고 배변 활동을 돕습니다.
고구마의 효소와 비타임 B1도 배변을 원활하게 하죠.
잣
견과류 중에서는 잣의 효과를 눈여겨볼만합니다.
양질의 지방을 다량 함유하고 있어
배변을 부드럽게 하는 잣.
하지만 평소 대변이 묽거나 설사를 자주 한다면 피하는 것이 좋습니다.
생활습관병 변비는
배변을 하는 습관과 평소 즐겨먹는 음식이 원인인 경우가 많다고합니다.
하지만, 식이요법을 통해서도 증상이 나아지지 않는다면
병원을 찾아 정확한 원인과 치료법을 모색하는 것이 좋습니다.
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