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매년 명절이 다가오면 늘 헷갈리는 것이 있습니다. 바로 차례상 차리는 방법인데요,
제사상과 차례상(추석,설날)은 상차림이 조금씩 다르답니다. 먼저 제사와 차례의 의미를 알아보겠습니다.
차례는 가정마다 설날과 추석에 아침 일찍이 지내는 제사를 말합니다. 가풍에 따라 정월 대보름, 초파일, 단오, 백중, 동지에도 차례를 지내는 집이 있으며, 제상 뒤로는 병풍을 둘러치고 지방(紙榜)을 병풍에 붙이거나 위패를 제사상에 세워 놓고 차례를 지냅니다.
제사 또는 제례는 천지신명을 비롯한 신령이나 죽은 이의 넋, 귀신 등에게 제물(음식)을 바치어 정성을 표하는 행위입니다. 좁은 의미로 동아시아의 한자 문화권에서 천지신명에게 올리는 정성을 나타내며, 넓은 의미로 샤머니즘 및 조상숭배, 애니미즘 등과 관련하여 제물을 바치는 의식 전반을 가리킵니다.
그럼 상차림의 배치를 살펴보겠습니다.
제사상 차리는 법
1열 : 시접, 잔반, 밥(메)과 국(갱)을 신위 수대로 올린다. 명절 차례에는 떡국이나 송편을 올린다. 2열 : 어동육서 : 생선은 동쪽, 고기는 서쪽 차례상 차리는 법 좌포우예 : 포 (건어물,육포)는 좌측, 식혜는 우편 어동육서 : 어물은 동쪽, 육류는 서쪽 반서갱동 : 밥은 좌측, 국은 우편 두동미서 : 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽 시접거중 : 숟가락를 담은 그릇은 신의 앞 중앙에, 합설인 경우 한접시에 놓는다. 접동잔서 : 접시는 동쪽, 잔은 서쪽 면서병동 : 국수는 서쪽, 떡은 동쪽 홍동백서 : 붉은색의 과일은 동쪽, 흰색은 서쪽 적접거중 : 적(구이)은 중앙 건좌습우 : 마른 것은 좌측, 젖은 것은 우편 조율시이행 : 대추, 밤, 감, 배의 순서대로 남좌여우 : 제사의 좌측은 남성, 우편은 여성 차례상 차리는 법(설날) 설 차례상은 차례상에서 밥을 떡국으로만 바꿔주시면 된다고합니다. |
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